Автомобиль проверит водителя на трезвость

"Ты пьян, никуда не поеду", - текст примерно такого содержания появится на дисплее маленького прибора под названием Alkolock, Alcoguard, или алкоблок, который правительство Германии предлагает устанавливать в машинах.

Принцип действия прост. Водитель садится за руль и дышит в прибор, напоминающий мобильник и соединенный с замком зажигания. Если концентрация алкоголя у водителя превышает допустимый предел, мотор блокируется. Пока такой тест не будет обязательным, и машины не будут оборудовать алкоблоками в обязательном порядке.

Добровольно-принудительно

Министр транспорта ФРГ Петер Рамзауэр (Peter Ramsauer) видит в этой технике способ помочь водителям, которые уже попадались на управлении автомобилем в нетрезвом виде и хотят исправиться. Поскольку в Германии одной из мер наказания за вождение в нетрезвом виде является лишение водительских прав на определенный срок, государство могло бы досрочно вернуть права тем, кто готов поставить такой алкоблок.

Идея не нова. Например, у Volvo такими блоками оборудована уже каждая четвертая новая машина. Их широко используют в США, Канаде, Австралии. Но до сих пор не найден достаточно дешевый и надежный способ контроля за его применением.

Как проверить, что в аппарат дул именно водитель, а не его жена? Что делать, если водитель выпьет уже после того, как запустит мотор? А если он принимает лекарства, содержащие спирт? Как быть с водителями-наркоманами? Кто и как должен сертифицировать эти аппараты и проводить их профилактику?

Немецкий профсоюз полиции считает, однако, что все это может принести пользу, если сделать алкоблоки обязательными для водителей автобусов или машин с опасными грузами. Как заметил Херман Бенкер (Hermann Benker), член руководства этого профсоюза, уже сама установка такого прибора станет мерой наказания, ведь он стоит не менее 1000 евро.

Согласно опросам, до половины населения выступает за введение обязательного теста на алкоголь для всех водителей.

Знать меру

В принципе, в Германии абсолютный сухой закон существует лишь для начинающих водителей и водителей автобусов. В остальных случаях выпить одну кружку пива перед поездкой (то есть набрать 0,3 промилле) закон водителю разрешает. Но если после этого он попадает в аварию или будет остановлен за опасную езду, то лишится водительских прав на срок, назначенный судом.

Если у водителя, даже не совершившего аварии, например, в ходе простой проверки документов на дороге зафиксируют 0,5 промилле, ему также грозит временный запрет на управление машиной. При повторном нарушении водитель будет направлен на медико-психологическое обследование (в народе его называют идиотентест), пройти которое пьющему человеку очень сложно.

Граница абсолютной неспособности к управлению машиной - это 1,1 промилле алкоголя в крови. Если человек в таком подпитии будет пойман за рулем, то, даже не совершив аварии, он будет вынужден заплатить большой штраф, возместить административные издержки и лишится прав.

Стоит добавить, что в некоторых странах наказания за управление транспортными средствами в нетрезвом виде еще жестче. Так, в Норвегии водитель, севший за руль с 1,8 промилле и проехавший всего 400 метров, будет вынужден заплатить до 80 тысяч евро, поскольку в этой стране размер штрафа зависит от уровня доходов виновника.

В Норвегии (так же, как в Польше и Швеции) 0,2 промилле - абсолютный максимум допустимого содержания алкоголя в крови. Во Франции, Италии, Австрии, Швейцарии и Турции - пограничная доза - 0,5 промилле. В Великобритании, Ирландии и на Мальте - 0,8 промилле.

 

 

© 2010 AutoSocial & Furnite