В Украине дорожает дизельное топливо

В целом, по данным AUTOsocial, за период с 10 по 28 января 2011 года цены на дизельное топливо в Украине выросли на 6,5%. Согласно официальным данным, за неделю в Украине его стоимость выросла на 90 копеек, до 8,1 гривен за литр. Между тем на большинстве АЗС топливо продается уже по 8,35 гривен.

Так, самые низкие цены на дизельное топливо состоянием на 28 января 2011 года наблюдается в Сумской области. Тут за литр "солярки" водитель заплатит 7,89 гривен. А максимальная отметка зафиксирована в Донецкой области – 8,19 гривен за литр дизельного топлива.

Лояльные цены по сравнению со всеми регионами Украины, которые еще не превысили отметку в 8 гривен за литр наблюдаются в Ровенской (7,90 грн), Харьковской (7,96 грн), Днепропетровской областях (7,98 грн). 

Отметим, премьер Украины Николай Азаров уже выразил свою обеспокоенность ситуацией. По его словам рост цен на украинских заправках вызван из-за сокращения производства нефтеперерабатывающих продуктов в Украине, а также увеличением импорта топлива.

На заправках Украины повышение цен не отрицают, объясняя это ростом стоимости сырья и тарифов на транспорт и энергоресурсы. Как заявили источники на крупнейших АЗС Украины, они сдерживают цены на топливо настолько, насколько это позволяет политика государства.

Напоминаем, что в производстве кокса и продуктов нефтепереработки в Украине в декабре 2010 года по сравнению с декабрем 2009 года наблюдается спад 4,2%.

 

 

© 2010 AutoSocial & Furnite